Blog

Линкбилдинг

сhto-takoye-bezankornyye-ssylki
Линкбилдинг (от англ. link – ссылка, building – строительство) — это процесс наращивания естественных ссылок на сайт с целью поискового продвижения.
Внешние ссылки — один из способов оценить качество сайта, поэтому ссылочный фактор остается одним из ключевых факторов ранжирования в Google и Яндексе.

Что такое линкбилдинг

Linkbuilding – это построение ссылочной массы для повышения рейтинга веб-сайта в поисковых системах. Ссылочное продвижение является основой качественного и устойчивого результата. Именно оно позволяет расположить к себе поисковики и обеспечить релевантный, объемный и постоянный трафик.
Каждый более-менее квалифицированный сеошник с уверенностью скажет, что обратные ссылки на сайт просто необходимы, если вы хотите попасть в топ выдачи. На позиции веб-сайта все еще очень сильно влияет контент и бэклинки. Поэтому игнорировать linkbuilding нельзя ни при каких обстоятельствах.

Линкбилдинг определение

Линкбилдинг — это системное получение обратных ссылок на сайт с других сайтов для поднятия авторитета в глазах поисковых систем. Способ ссылочного продвижения, при котором набирается множество внешних ссылок для оптимизации ресурса.
Необходимо отличать ссылочное наращивание массы от линкбилдинга. Скупка внешних ссылок на специализированных биржах линкбилдингом не является.
Целью любой ссылочной кампании является увеличение поискового трафика для сайта. На сегодняшний день качество и количество внешних ссылок на сайт ( или на отдельные страницы сайта) по прежнему влияет на ранжирование сайта в поисковой системе.

Исследования большинства сервисов аналитики поисковых систем показывают, что факторы внешней оптимизации имеют большее влияние на показатели продвижения сайта, нежели факторы влияющие на внутреннюю оптимизацию. Выражаясь более понятным языком, хорошие внешние ссылки принесут больше пользы вашему сайту, чем красивые тексты с ключевыми фразами и метатегами.

В результате увеличения ссылочной массы, будет расти собственный рейтинг (авторитет) вашего сайта. Таким образом, ссылка с сайта с высоким уровнем рейтинга (пример, популярный сайт новостей), как правило, будет более мощной, чем ссылка с сайта с низким уровнем рейтинга (пример, новый сайт без собственных входящих ссылок).

Существуют 2 основных метрики, которые могут помочь вам определить авторитет страницы ссылок или сайта:

  • Рейтинг домена ( DR ) – относится к общей силе (авторитетности) сайта и измеряется от 0 до 100, где 0 – отсутствие авторитетности (например, новый сайт без входящих ссылок), а 100 – самый высокий.
  • Рейтинг URL ( UR ) – относится к силе (авторитетности) отдельной страницы и измеряется от 0 до 100.

Ссылки NoFollow
К некоторым ссылкам (например, ссылки из комментариев блога) может применяться атрибут rel = ”nofollow”.

Пример. <a href=”example.com” rel=”nofollow”>This is a nofollow link</a>
Чтобы соответствовать правилам Google, любые платные ссылки также должны иметь атрибут rel = ”nofollow”.

Атрибут nofollow указывает поисковым системам не переходить по ссылке, и теоретически ссылки с этим атрибутом не должны способствовать ранжированию.

Однако мнения расходятся в том, действительно ли это так. Например, ссылки из Википедии являются nofollow, и многие ведущие SEO-специалисты считают, что ссылки в Википедии полезны для hанжирования из-за высокого доверия к сайту. Хотя ссылки «dofollow» являются предпочтительными, высококачественная ссылка «nofollow» может способствовать ранжированию и, безусловно, будет хорошей ссылкой для приобретения. Кроме того, сочетание ссылок «nofollow» и «dofollow» приведет к более естественному профилю обратных ссылок.

ПРИМЕЧАНИЕ. Атрибут«dofollow» отсутствует, но этот термин используется большинством оптимизаторов в случае когда атрибут «nofollow» не применяется к ссылке.

Релевантность ссылок
Существует ряд факторов, которые могут повлиять на «релевантность» ссылки и вес, который Google впоследствии назначает ей.

Факторы влияния:

  • Анкорный текст
  • Другие исходящие ссылки на странице
  • Также вероятно (и логично), что текст, непосредственно окружающий ссылку, является важным сигналом ранжирования.

Неестественные ссылки
Ссылки, которые Google помечает как неестественные (алгоритмически или с помощью ручного просмотра ), скорее всего, будут обесценены и не будут способствовать ранжированию. Многочисленные неестественные ссылки могут также привести к штрафу и снижению рейтинга / трафика.

В связи с этим возникает много вопросов в том, что составляет неестественную ссылку, при этом некоторые утверждают, что любая «созданная» ссылка (даже через аутрич) предназначена для манипулирования результатами поиска и поэтому является неестественной.

Ссылки, созданные вручную по причинам трафика (например, гостевой блоггинг, перепрофилирование контента, синдикация контента), также должны быть безопасными, если они используются как часть более широкой стратегии ссылок, и ими нельзя злоупотреблять.

Основные навыки построения ссылок
Хорошей отправной точкой для построения ссылочной стратегии является анализ ссылочного профиля конкурирующих сайтов.

Анализ профилей обратных ссылок нескольких конкурентов позволит:

  • получить представление о стратегии построения ссылок
  • возможность проставить свои ссылки

Смысл заключается в том, чтобы выяснить, как (или почему) ваш конкурент получил конкретную ссылку, и определить, можете ли вы это повторить. Возможно, вы захотите начать с некоторых «быстрых побед».
Проверка обратных ссылок позволяет вам шпионить за обратными ссылками вашего конкурента, давая вам представление об их стратегиях построения ссылок и показывая, насколько трудно их превзойти.

Будут ли ссылки оставаться основным фактором ранжирования?
Алгоритм Google продолжает расти в сложности, большинство специалистов считает, что ссылки будут по-прежнему использоваться в качестве основного сигнала ранжирования в обозримом будущем.Поэтому создание ссылок будет оставаться важной частью SEO продвижения сайтов.

Поисковые системы становятся все лучше и лучше в алгоритмическом обнаружении спам / манипулятивных ссылок – особенно, когда они развивают свой искусственный интеллект, который будет с большей точностью определять, что такое «реальный» сайт и что такое сайт, созданный как часть сети (PBN).